Efecto del cribado con diferentes mallas Tyler en el proceso de producción de sulfato de calcio agrícola

Autores/as

  • María Rebeca Rodríguez Escuela de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela.
  • Tony Espinosa Escuela de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-6258-7375
  • Juan C. García Escuela de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela.
  • Vanessa Hurtado Escuela de Ingeniería Mecánica, Facultad de Ingeniería, Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela. https://orcid.org/0009-0003-6008-1519

DOI:

https://doi.org/10.54139/revinguc.v29i3.434

Palabras clave:

fertilizante, cribado, granulación, distribución

Resumen

El proceso de producción de sulfato de calcio agrícola consta de una sección de acondicionamiento del yeso (co-producto del proceso de ácido fosfórico) y un lazo de granulación (granulador, secador, criba, molino y reciclo). De forma más específica, la etapa de cribado reviste gran importancia ya que de esta depende la distribución del tamaño promedio del producto, que a su vez es un factor determinante en la eficiencia granulométrica que define en cierta medida la calidad del fertilizante y su efectividad. En tal sentido, el estudio del efecto de la condición del cribado con diferentes mallas Tyler permite analizar mejoras en la operación del proceso. Para estos fines, se probaron tres mallas (6, 7 y 8 Mesh) en diferentes periodos y se evaluaron las propiedades físicas y químicas que son determinantes en las características de calidad del producto.

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Citas

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Publicado

27-04-2023

Cómo citar

Rodríguez, M. R., Espinosa, T., García, J. C., & Hurtado, V. (2023). Efecto del cribado con diferentes mallas Tyler en el proceso de producción de sulfato de calcio agrícola. Revista Ingeniería UC, 29(3), 265–273. https://doi.org/10.54139/revinguc.v29i3.434

Número

Sección

Artículos