Chimó: tabaco sin humo venezolano asociado a efectos tóxicos bucales y sistémicos. Revisión bibliográfica.

Autores/as

  • Miguel Flores Asenso Maestría en Biología Oral Facultad de Odontología. Universidad de Carabobo. Maestría en Toxicología Analítica, Centro de Investigaciones Médicas y Biotecnológicas de la Universidad de Carabobo (CIMBUC). Facultad de Ciencias de la Salud https://orcid.org/0000-0003-3863-2487
  • Yalitza Aular Maestría en Biología Oral Facultad de Odontología. Universidad de Carabobo. Maestría en Toxicología Analítica, Centro de Investigaciones Médicas y Biotecnológicas de la Universidad de Carabobo (CIMBUC). Facultad de Ciencias de la Salud. https://orcid.org/0000-0001-9271-8244
  • Davide Mobili Rocaro Maestría en Biología Oral Facultad de Odontología. Universidad de Carabobo. Maestría en Toxicología Analítica, Centro de Investigaciones Médicas y Biotecnológicas de la Universidad de Carabobo (CIMBUC). Facultad de Ciencias de la Salud. https://orcid.org/0000-0003-4713-8165

DOI:

https://doi.org/10.54139/salus.v25i1.6

Palabras clave:

patologías bucales, patologías sistémicas, tabaco de mascar, tabaco sin humo

Resumen

El objetivo de la revisión fue analizar la evidencia científica sobre los efectos tóxicos del consumo del tabaco sin humo (TS) venezolano (chimó) en la cavidad bucal y a nivel sistémico. Fueron empleadas para la búsqueda las bibliotecas virtuales BVS, PubMed, Nature, Scholar Google y LILACS, utilizando la palabra en español: chimó, palabras combinadas: tabaco sin humo, tabaco de mascar, tabaco venezolano, patología bucal, patologías sistémicas; palabras en inglés: smokeless, smoked, tobacco; palabras en portugués: tabaco sem fumaça, se incluyeron artículos libres y artículos completos, tomando como criterios de inclusión y exclusión, que abordaran el tema del chimó y su relación a efectos tóxicos a nivel sistémico y bucal, que no fuesen estudios de prevalencia e incidencia y que hayan sido publicados a partir del año 2000. Fueron seleccionados un total de 61 (sesenta y uno) artículos en inglés, portugués y español que consideran el TS, incluyendo 14 (catorce) estudios observacionales, descriptivos y explicativos, que valoran los efectos sobre la cavidad bucal y sistémicos del chimo venezolano. Los resultados mostraron que existen pocos estudios con evidencia científica que respalde el papel etiológico del chimó venezolano en los procesos patológicos bucales y sistémicos. No obstante, la existente coincide con los efectos adversos a la salud que son atribuidos al tabaco de combustión, tales como enfermedad cardiovascular, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, cáncer, enfermedades metabólicas y a nivel bucal (lesiones pigmentadas en el tejido duro dental y en tejidos blandos, leucoplasias, eritroplasias; desórdenes potencialmente malignos), enfermedad periodontal, cáncer bucal, que están relacionados con estrés oxidativo, lesiones del ADN, lo que lleva a inestabilidad genómica y muerte celular producidos por la nicotina y la cotinina (su principal metabolito). Se requieren más estudios para profundizar en los efectos tóxicos del chimó venezolano en la salud bucal y a nivel sistémico en los consumidores.

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Publicado

30-05-2021

Cómo citar

Flores Asenso, M., Aular, Y., & Mobili Rocaro, D. (2021). Chimó: tabaco sin humo venezolano asociado a efectos tóxicos bucales y sistémicos. Revisión bibliográfica. Salus, 25(1), 20–29. https://doi.org/10.54139/salus.v25i1.6

Número

Sección

Revisión Bibliográfica